Pelatihan Automatic Buchi K-375

Pada tanggal 15 s/d 17 Februari  2021 Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala telah melaksanakan kegiatan pelatihan Automatic Buchi K-375. Sebagai informasi alat ini hanya ada 3 unit di Aceh, salah satunya di Laboratorium Biokimia FKH USK dan dua lainnya berada di BPPOM dan Baristan. Pelatihan tersebut berlangsung 3 hari penuh dari jam 09.30 - 17.00 Wib dengan pemateri Dewi Rahayu, S.T (Instruktur) dan Syurya Darma, S.KH (Sales Engineer) dari PT. Buchi Indonesia.

Pelatihan tersebut diikuti oleh 10 Dosen, 13 Laboran, dan 6 Mahasiswa dari 3 Fakultas, yaitu Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Kedokteran, dan Fakultas Pertanian di lingkungan Universitas Syiah Kuala. Automatic Buchi K-375 telah di set dan dapat digunakan pemeriksaan Kadar Protein.

Perangkat Automatic buchi Kjeldahl K-375 terdiri dari 4 komponen:

• Buchi Speed digester K-439
  • Buchi Recirculating Chiller F-308
  • Buchi Schruber K-415
  • Buchi KjelMaster K-375

Materi Pelatihan:

• Training prinsip pemeriksaan protein dengan kjeldahl
  • Set up alat automatic Kjehldahl set
  • Recovery test menggunakan glisin dan ammonium sulfat sebagai sampel
  • Pemeriksaan berbagai sampel, yaitu tepung terigu, susu bubuk, susu cair, daging sapi, telur mentah, dan telur rebus.